Уход за ногами при диабете | Женский блог София

Уход за ногами при диабете

диабет уход за ногами, уход за ногами при сахарном диабете, уход за стопой при диабете, лечении стоп при сахарном диабете, боль стопы при диабете, как лечить диабет стопуПри диабете в ногах теряется чувствительность к температурным, тактильным и болевым воздействиям.  Обусловлено это повышением уровня сахара в крови, что в итоге поражает нервные окончания, находящиеся в нижних конечностях.

Еще одно ужасное последствие диабета – это деформация стоп.  В данном случае страдают нервные окончания, которые отвечают за выделительную функцию кожи.  В результате кожа становится сухой и трескается. Сухая кожа считается  особой зоной риска, поскольку повреждения на ней заживают труднее. Как Вы знаете, трещины на стопах являются идеальной средой для проникновения и развития инфекций.

Каким должен быть уход за ногами при диабете? Высокий  уровень сахара в крови, который держится длительное время, нарушает кровообращение, причем  не только в крупных артериях, но  даже  в  мелких капиллярах. По последним доставляются питательные вещества к клеткам кожи. Для того чтобы раны заживали быстрее, нужна постоянная активация кровообращения в мелких сосудах.  При нарушении данного процесса, состояние ран на стопах только ухудшается, становясь причиной гангрены. Инфекции такого рода  в большинстве случаев не поддаются действию антибиотиков.

Деформация стоп, поражение сосудов и развитие полинейропатии являются факторами, которые  способствуют появлению  синдрома диабетической стопы. Это означает, что повреждение кожи, которое не выявлено и не устранено своевременно, станет толчком к развитию синдрома.

 

Еще раз напомним, что диабетик из-за нарушения или полного отсутствия чувствительности может и не ощутить высокой температуры, какого-либо повреждения или прокола посторонними предметами при  ходьбе босиком.  Данный синдром, как правило, проявляется у одного из 6-7 пациентов с диагнозом сахарный диабет.  И, как результат, трудно заживающие язвы зачастую становятся причиной ампутаций нижних конечностей.  Диабетические язвы сами по себе, без причины не появляются. Предшественником язв является повреждение кожи, поэтому следует заниматься профилактикой и срочным лечением любых повреждений кожи. Записаться на прием к квалифицированному врачу можно здесь.

Как предотвратить развитие  синдрома диабетической стопы?  Соблюдение некоторых рекомендаций поможет Вам  предотвратить появление  повреждений кожи на стопах.

Правила ухода за ногами при диабете.

  1. Не ходите без обуви босыми ногами – ни на улице, ни в помещении.
  2. Новую обувь покупайте во второй половине дня, когда ноги слегка отекли. Она не должна сдавливать пальцы, поэтому предпочтительнее покупать обувь с закругленными и широкими мысами.
  3. Обязательно, прежде чем обуться, проверьте обувь рукой на наличие посторонних предметов. Даже сбитая стелька может стать причиной повреждения кожи.
  4. Если в сандалиях между пальцами предусмотрена перемычка, то лучше сразу отказаться от такой обуви.
  5. Меняйте обувь каждые несколько дней.
  6. Каждодневная гигиена кожи ног станет хорошей профилактикой осложнений. Мойте ноги без мыла каждый день. Для очищения кожи ног лучше использовать ванночки с добавлением специального масла. Они не только очистят ноги от загрязнений, но и увлажнят кожу, делая ее менее восприимчивой к инфекциям. Также ванночки ускорят заживление небольших ранок и трещин на коже.диабет уход за ногами, уход за ногами при сахарном диабете, уход за стопой при диабете, лечении стоп при сахарном диабете, боль стопы при диабете, как лечить диабет стопу
  7. Наносите на ноги специальный бальзам, включающий компоненты лекарственных растений. Он увлажнит кожу, поможет воспротивиться инфекциям и воспалениям на коже, также будет способствовать заживлению ранок.
  8. Категорически запрещается пользоваться вазелином и детским маслом, содержащим минеральные масла, поскольку они совсем не абсорбируются с кожей. Также не используйте средства с большим содержанием глицерина, красителей, консервантов и спирта.
  9. Обязательно ощупывайте руками кожу стоп для обнаружения повреждений, в частности трещин на пятках, небольших ранок и потертостей. Тщательно осматривайте кожу на подошвах и между пальцами. Если Вам неудобно производить осмотр, воспользуйтесь зеркалом или попросите близких. Любые повреждения, найденные на коже стоп, являются поводом для незамедлительного обращения к врачу.
  10. Откажитесь от курения. Никотин существенно нарушает кровообращение, тем самым усугубляя и без того плохое питание тканей.
  11. Использование грелок, как и нахождение вблизи каминов и радиаторов исключено, так как ноги не чувствуют повышенную температуру.
  12. В холодную погоду надевайте теплые носки и удобную обувь. Контролируйте кровообращение в ногах, хотя бы раз в несколько дней. Если Вы заметили, что оно замедленно, то будьте на холоде не более 20 минут.диабет уход за ногами, уход за ногами при сахарном диабете, уход за стопой при диабете, лечении стоп при сахарном диабете, боль стопы при диабете, как лечить диабет стопу
  13. Не держите ноги в воде более 5-7 минут, в связи с тем, что продолжительные ванны могут привести к плохому заживлению ран и мацерации – набуханию и дальнейшему разрыхлению тканей, вызванных продолжительным воздействием жидкости. Для гигиены вместо ванны лучше принимать душ. Вода в ванной и душе должна быть теплой. Температуру можете проверять рукой или воспользоваться термометром, который должен показывать 36 и менее градусов.  Объясняется это тем, что из-за плохой микроциркуляции, вода с большей температурой может привести к ожогам.
  14. Ежедневно принимайте ванночки с температурой не более 36 градусов по 5-7 минут.
  15. Соблюдайте осторожность во время дождя, поскольку промокшие ноги – повод для беспокойств. Также не желательно долго быть в бассейне. При посещении бассейна наносите на кожу защитные средства. По завершению плавания обязательно удалите защитное средство с помощью мягкой салфетки.
  16. Не используйте для обработки перекись водорода, йод и салициловую кислоту, потому как они особо опасны для кожи диабетика.
  17. Не применяйте пластыри, так как при его снятии Вы можете вторично травмировать тонкую кожу.
  18. Ни в коем случае не избавляйтесь самостоятельно от бородавок, мозолей и натоптышей. Ваша неосторожность может привести к серьезным последствиям.
  19. Если у Вас проблемы со зрением, не подстригайте ногти самостоятельно, лучше посетите салон или попросите родственников.
  20. Постоянно проверяйте ноги на наличие грибка. При обнаружении посетите врача, который пропишет соответствующее лечение.
  21. Не носите вещи, которые сдавливают ноги, например, чулки или носки.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама