Кукси - холодный корейский суп | Женский блог София

Кукси — холодный корейский суп

корейское блюдо кукси, кукси с мясом, рецепт кукси с мясом, холодное кукси рецепт, холодный суп кукси, суп кукси рецепт, корейский суп кукси, как приготовить кукси по корейски, рецепты кукси в домашних условияхУ этого холодного блюда нет строго установленного рецепта.  Это значит, что каждая хозяйка готовить его по своему особенному рецепту.

Кукси имеет 3 основные составляющие: тонкая лапша, куксимури (специальный бульон), и куксичуми (салаты). Лапша для кукси может быть из пшеничной или гречневой муки, главное условие – она должна быть тонкой.

Куксимури готовят также  по-разному. Одни хозяйки готовят его на охлажденном курином бульоне, другие – на овощном, а третьи  просто не заморачиваются и делают его на воде.

Куксичуми, как правило, состоит из нескольких салатов, а бывает, что и из одного.  Это может быть: тушеное либо отварное мясо, можно и без него; огурцы и капуста; редиска; баклажаны. То же самое относится и к зелени.

Для кукси потребуется:

тонкая лапша.

Для куксимури Вам понадобятся:

питьевая вода (не минеральная) – 2 литра;

средние огурцы – 6 шт;

средние помидоры (с кислинкой) – 3 шт;

стебли кинзы (петрушки);

чеснок – 3 зубчика;

соевый соус – 2 стол.ложки;

сахар;

рисовый уксус – 1 стол.ложка;

соль.

Для куксичуми:

телятина (молодая говядина) – 500-600 гр;

белокочанная капуста – 200-300 гр;

репчатый лук;

огурцы небольшого размера – 4 шт;

яйца – 3 шт;

зелень.

Процесс приготовления.

  1. Куксимури. Помидоры нарежьте на мелкие ломтики, половину огурцов – на тонкие ломтики. В кастрюлю сложите порезанные огурцы, помидоры, стебли кинзы и влейте воду. Доведите воду до кипения, подержите на минимальном огне с минуту, затем дайте настояться в течение 10 минут. Готовый бульон процедите и остудите. Оставшиеся огурцы нарежьте тончайшими лотиками. Чеснок также порежьте тонкими ломтиками. Положите в бульон по вкусу – сахар и соль, добавьте рисовый уксус и соевый соус, пробуйте на вкус, добавляйте ингредиенты до получения сбалансированного вкуса. Все хорошенько перемешайте, теперь положите огурцы и чеснок. Кастрюлю с бульоном положите в холодильник. После того, как бульон настоится, снова его процедите.

Можно сделать и другой вариант, приемлемый для нашего региона. Вскипятите заранее  воду, после положите соевый соус, соль, сахар, уксус, при желании можете добавить  немного томатной пасты, отрегулируйте бульон по вкусу. Для красоты можете потереть редиску, для свежести добавить огурец, порезанный тоненькой недлинной соломкой. Куксимури в жаркую пору  можете охладить в холодильнике, а в более прохладное, наоборот, нагреть.

  1. Куксичуми. Из яиц приготовьте яичные блинчики, в среднем из 1 яйца должно получаться 2 тонких блинчика. Готовые блинчики остудите, после сверните в рулет и нарежьте как лапшу.

Телятину порежьте тонкими брусочками, обжарьте на растительном масле вместе с луком, можно и без него, до готовности.

Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, хорошенько подсолите, чтобы она выпустила сок. В  сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук до прозрачности. После положите промытую и отжатую капусту.  Обжарьте на небольшом огне до мягкости капусты. В остывшую капусту можете положить измельченную зелень кинзы, давленый чеснок, перемешайте, при необходимости досолите. Если капуста мягкая и нежная, то обжаривать ее не обязательно.  Заправьте как жареную, только добавьте масло и перемешайте.

Огурцы помойте, разрежьте вдоль на половинки. Нарежьте огурцы тонкими полукольцами. Посолите и заправьте их, как обычно, другими словами, налейте масло с перцем, немного соевого соуса, молотый чили перец, соль, чуть-чуть сахара, давленый чеснок и перемешайте. При желании можете положить лук, нарезанный тонкими полукольцами.

  1. Лапша. Лапшу положите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Готовую лапшу промойте в холодной воде, смотайте «клубочки» и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лапшу чем-нибудь накройте, чтобы она не обветрилась.
  2. Подача. Клубочек лапши положите в кисушку, налейте куксимури, затем выложите по 1 стол.ложке куксичуми.

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама