Наурыз коже рецепт | Женский блог София

Наурыз коже рецепт

наурыз коже, наурыз коже рецепт, наурыз коже ингредиенты, компоненты наурыз коже, блюдо наурыз коже, как приготовить наурыз коже, наурыз коже фото, как готовят наурыз коже, 7 ингредиенты наурыз коже, из скольких компонентов состоит наурыз кожеВо многих странах Наурыз считается государственным праздником, а именно в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Турции, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Иране, Албании, Иракском Курдистане, Грузии, Афганистане, Македонии, Индии. Не обошел праздник и Татарстан, Башкортостан, Китай и Японию, однако здесь праздник проходит на местном уровне.

Праздник Наурыз отмечают в день весеннего равноденствия – 22 марта. В Казахстане обязательным блюдом праздничного стола считается Наурыз-коже. Это блюдо нужно отведать досыта, чтобы весь год жить в достатке и сытости. Наурыз-коже можно приготовить несколькими способами, у каждой хозяйки на этот счет имеется свой фирменный рецепт.

Приготовить это традиционное блюдо можно на мясном бульоне, отваре из овощей и круп. Однако следует учесть, что число ингредиентов должно быть равно 7. Каждый человек должен позвать к себе домой 7 гостей и сам сходить в 7 домов.

наурыз коже, наурыз коже рецепт, наурыз коже ингредиенты, компоненты наурыз коже, блюдо наурыз коже, как приготовить наурыз коже, наурыз коже фото, как готовят наурыз коже, 7 ингредиенты наурыз коже, из скольких компонентов состоит наурыз коже

Семь обязательных ингредиентов олицетворяют 7 жизненных начал, среди них можно назвать: мясо, воду, муку, масло, пшено (рис, кукуруза, пшеница), соль и молоко. В качестве заправки используется кисломолочный продукт. Именно эти продукты являются символами счастья, удачи, богатства, здоровья, мудрости, роста и покровительства неба.

На праздничном столе главным напитком считается кумыс, его также называют белым вином скифов.

Наурыз коже рецепт достаточно трудоемкий.

Наурыз коже ингредиенты

Для приготовления мясной части Вам потребуется:

свежая конина – пол кило;

карта – 100 гр;

шужук (колбаса из конины) – 100 гр;

казы (колбаса из жирного конского мяса с реберной части);

жал (отложение жира в подгривной части шеи коня) – 100 гр;

жая (жир копченый с подгривной части);

сурет-ет (конская солонина) – 100 гр;

баранина – пол кило;

баранья печень – 250 гр;

бараньи почки – 100 гр;

вода – 3 литра.

Для молочной части Вам потребуется:

овечье молоко – 1 литр;

коровье молоко – 1 литр;

катык (кефир) – 1,5 литра;

кумыс – пол литра;

сузьма – 1 стакан;

курт – 1 стакан;

масло сливочное – 200 гр.

Для крупяно-овощной части необходимы следующие ингредиенты:

пшено – 2 стакана;

пшеница или рис – 1,5 стакана;

лук – 8 головок;

чеснок – 2 головки;

красный перец – пол стручка;

вода – 1 литр.

наурыз коже, наурыз коже рецепт, наурыз коже ингредиенты, компоненты наурыз коже, блюдо наурыз коже, как приготовить наурыз коже, наурыз коже фото, как готовят наурыз коже, 7 ингредиенты наурыз коже, из скольких компонентов состоит наурыз коже

 

Как готовить Наурыз коже?

Помойте мясные продукты. Все ингредиенты, кроме бараньих почек, сварите в кастрюле с водой под крышкой до мягкости, примерно 3 часа. Варите на слабом огне, в воду добавьте 4 очищенные луковицы. Бараньи почки варите в отдельной посуде в течение одного часа. Воду от бараньих почек слейте, а сами почки переложите к остальному мясу.

В пол литре мясного бульона разведите курт, добавьте масло сливочное, сузьму, чеснок, пол стручка перца. Настаивайте три часа, как раз за это время у Вас сварится мясо.

В воде сварите крупу до полуготового состояния, затем влейте молоко и варите зерно, пока оно не разварится. Соедините крупу с мясными продуктами и продолжайте варить в течение получаса. Выньте мясо, остудите и нарежьте на ломтики, затем обратно переложите в бульон.

Выключите огонь и влейте в кастрюлю бульон с куртом, хорошо перемешайте и подогрейте, постоянно помешивая и не доводя до сильного кипения.

Катык процедите и смешайте с кумысом. Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с остальными продуктами, постоянно перемешивайте, чтобы молоко не свернулось.

наурыз коже, наурыз коже рецепт, наурыз коже ингредиенты, компоненты наурыз коже, блюдо наурыз коже, как приготовить наурыз коже, наурыз коже фото, как готовят наурыз коже, 7 ингредиенты наурыз коже, из скольких компонентов состоит наурыз коже

 

Обычно на праздничный стол на Наурыз ставят лепешки и баурсаки.

Еще одна особенность этого праздника – прощение обид своим врагам и также высказывание слов благодарности своим близким и окружающим людям. В этот день люди должны накормить голодных и одарить обездоленных.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментарии закрыты.

Реклама