Сорпа по-казахски | Женский блог София
Свадебные аксессуары

Сорпа по-казахски

;

Сорпа по казахски, шурпа казахская, шурпа по казахски, шурпа по казахски рецепт, шурпа с рисом, балык шурпа, как правильно варить рыбный бульонЭто блюдо достаточно простое в приготовлении и в то же время полезное. Сорпа – это мясной бульон.

Сорпа по-казахски

Для приготовления сорпы Вам потребуется:

баранина – пол кило;

вода – 2,5 литра;

соль.

Мясо хорошо промойте в воде, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Варите в течение полутора часов на слабом огне. Когда вода закипит, снимите пенку с бульона и жировые излишки с помощью ситечка. По желанию можно добавить очищенные морковь и лук, целиком, не нарезая. В конце варки подсолите бульон.

Готовность мяса можно определить вилкой. Если она легко прокалывает баранину, значит мясо готово. Процедите готовый бульон. Отварное мясо порежьте на порционные куски.

Разлейте сорпу по-казахски в глубокие тарелки или чашки, добавьте куски мяса и подайте с баурсаками.

Сорпа по казахски, шурпа казахская, шурпа по казахски, шурпа по казахски рецепт, шурпа с рисом, балык шурпа, как правильно варить рыбный бульон

 

Сорпа с курдючным жиром

Для приготовления этого горячего блюда Вам потребуется:

филе баранины – пол кило;

жир курдючный – 100 гр;

мука пшеничная или кукурузная – 1 стакан;

картофель – 5 шт;

лук – 2 шт;

морковь – 2 шт;

петрушка;

специи.

Баранину порежьте на куски примерно 30 гр каждый, залейте холодной водой и варите около получаса.

Не забудьте снять пенку.

Добавьте перец и соль, перемешайте.

Затем постепенно в мясной бульон добавьте муку, при этом не забывайте  непрерывно помешивать.

Курдючный жир обжарьте на сковороде и переложите в кастрюлю. Лук, морковь и картофель нарежьте на свое усмотрение либо положите целиком. Доведите сорпу с курдючным жиром до готовности.

Подавайте порционно в больших кесе с зеленью петрушки.

Сорпа по казахски, шурпа казахская, шурпа по казахски, шурпа по казахски рецепт, шурпа с рисом, балык шурпа, как правильно варить рыбный бульон

 

Сорпа с рисом

Для приготовления национального блюда понадобится:

баранина – 600 гр;

сало курдючное – 100 гр;

лук;

рис – пол стакана;

катык (кисломолочный продукт) – 4 стол.ложки;

укроп – 2 стол.ложки;

соль – пол ч.ложки;

лист лавра – 2 шт.

Помойте мясо, нарежьте на куски по 40 гр, если имеются кости, то порубите их.

Сложите мясные продукты в кастрюлю, залейте холодной водой, после того, как мясо закипит, снимите пену и варите еще в течение 45 минут.

Рис промойте и переложите в кастрюлю, проварите сорпу с рисом еще полчаса.

В конце приготовления добавьте мелко порубленное обжаренное курдючное сало, измельченный лук, соль и лавровый лист.

Суп разлейте по глубоким тарелкам, не забывая в каждую порцию класть мясо. Добавьте катык и посыпьте рубленым укропом.

Сорпа по казахски, шурпа казахская, шурпа по казахски, шурпа по казахски рецепт, шурпа с рисом, балык шурпа, как правильно варить рыбный бульон

 

Балык сорпа (рыбный бульон)

Блюда из рыбы любят многие люди, они не только вкусные, но и полезные.

Для приготовления балык сорпы Вам потребуется:

рыба речная – 800 гр;

лук;

картофель – 2 шт;

морковь;

специи;

лист лавра;

зелень.

Рыбу очистите и разделайте, опустите куски в закипевшую воду.

Снимите пенку, добавьте специи, очищенные овощи, лавровый лист, варите до готового состояния на слабом огне.

Подавайте рыбный бульон в кесе с зеленью.

Сорпа по казахски, шурпа казахская, шурпа по казахски, шурпа по казахски рецепт, шурпа с рисом, балык шурпа, как правильно варить рыбный бульон

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама от Google
Реклама
Реклама