Вяленые помидоры | Женский блог София

Вяленые помидоры

как приготовить вяленые помидоры, вяленые помидоры на зиму, вяленые помидоры фото, как сделать вяленые помидоры, помидоры вяленые рецепт с фото, вяленые помидоры домашний рецепт, вяленые помидоры рецепт на зимуКто хотя бы раз пробовал вяленые помидоры, согласятся, что они  хороши сами по себе.  Помимо этого, они могут приятно Вас удивить в составе привычных блюд. Например, вяленые помидоры неплохо  сочетаются  с  рыбой, мясом,  салатами, пастой и т.д.  Даже ломтик свежего хлеба с вялеными помидорчиками может стать настоящим шедевром.

Для заправки салатом можете смело использовать масло, в котором «лежали» помидоры, поверьте, получится  очень вкусно.

Вам понадобятся:

1-1,5 кг спелых помидоров (предпочтительнее использовать небольшие помидоры типа сорта «Сливка»);

перец черный (смесь 5 перцев);

соль крупная (морская);

сухие травы – орегано, розмарин и т.п.;

масло растительное (оливковое Extra Virgin);

2-3 зубца  чеснока.

Способ приготовления.

1) Спелые, мясистые помидорки хорошенько вымойте и обсушите. Разрежьте каждый помидор на половинки либо четвертинки, удалите плодоножку и семена. Сердцевины помидоров не выкидывайте, поскольку их можно использовать в приготовлении томатного соуса.

2) Противень застелите пергаментом и выложите на него подготовленные помидоры. Кладите плотно друг к другу, поскольку помидоры по мере подсыхания уменьшатся в размере.  Помидоры посыпьте крупной солью и свежемолотым перцем. В каждую помидорку налейте капельку масла подсолнечного (оливкового).

3) Духовочный шкаф разогрейте до температуры 60-100 градусов и поставьте в него противень с помидорами.  Не закрывайте дверцу духовки, держите ее слегка приоткрытой, так влага будет быстрее испаряться. Сушите помидоры в течение 5-8 часов. Время сушки зависит от размера помидоров. При желании можете температуру понизить и включить конвекцию.

3) Готовые помидоры легко гнутся, значительно уменьшаются в размере, слегка влажные.  Не рекомендуется пересушивать помидоры, поскольку они станут сухими и ломкими.  Вяленые помидоры выньте их духовочного шкафа и остудите.

4) Возьмите небольшую чистую баночку, на донышко налейте немного масла растительного, после положите веточку (немного иголочек) розмарина  и нарезанный пластинками чеснок. При желании можете добавить орегано или другие травы.

Наполните банку на треть помидорами, налейте немного масла растительного, после снова положите специи, вяленые помидоры и влейте масло. В такой последовательности наполните банку. Помидоры при закладке  слегка «утрамбовывайте»,  но  не придавливайте.

Масло должно полностью покрывать помидоры, иначе помидоры испортятся. Не обязательно для вяленых помидоров покупать дорого оливковое масло, можете использовать подсолнечное масло (рафинированное).

Банку с помидорами закройте крышкой и поставьте в  прохладное темное  место, можете хранить в холодильной камере.

Когда помидорки и масло настоятся, они впитают в себя  вкус добавленных специй и сухих трав. Срок хранения  этой заготовки в среднем составляет полгода. Открытую банку обязательно держите в холодильнике.

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама