Дахи - домашний йогурт | Женский блог София
Свадебные аксессуары

Дахи — домашний йогурт

;

йогурт дахи, натуральные йогурт в домашних условиях,как сделать йогурт из домашнего молока, как делать йогурт в домашних условиях, натуральный домашний йогурт, дахи рецептДахи представляет собой густой натуральный йогурт домашнего приготовления. Этот йогурт считается неотъемлемым элементом аюрведической кухни в Индии.

Готовят дахи обычно из цельного молока, сливок, которые сняли с молока либо закваски. По консистенции  домашний йогурт  близок к нежнейшему крему. Дахи в кулинарии придает разным ведическим блюдам особенный вкус.

Хотелось бы отметить, что домашний йогурт в индийской кухне также широко используется как овощи, бобовые, домашний сыр и крупы.

Единственный минус этого продукта в том, что его энергетическая ценность и качество очень быстро падают. В сравнении, это похоже на то, как вянет зелень, сорванная с грядки. По этой причине в приготовлении различных блюд должен присутствовать наисвежайший йогурт.

По питательным качествам йогурт  похож на кислое молоко. По сути, йогурт – это и есть сквашенное молоко.

Всем известно о том, что консистенция свежего молока зависит напрямую от содержания молочного жира в нем.  Жирность цельного коровьего молока составляет в среднем 4%, хотя встречаются и такие породы коров, жирность молока которых доходит до 12%.

В Индии для приготовления дахи используют молоко буйволиц с жирностью 5%, поэтому йогурт получается более густым.

В блюда обычно кладут верхний плотный слой йогурта, образующего густую сливочную массу.  Сахар в дахи не кладут, поскольку он сладкий сам по себе.

Дахи наделен профилактическими и лечебными свойствами. Он богат фосфором, кальцием, витаминами, жирами, белками и углеводами. Употребление этого продукта способствует росту полезных бактерий в кишечнике, а это значит, что в целом у человека, употребляющего дахи,  улучшится процесс пищеварения. Кроме того, из организма естественным путем выводятся  вредные бактерии, способные вызвать различные заболевания.

Преимущество йогурта в том, что оно переваривается быстрее, чем простое молоко, поэтому многие люди стараются в летнюю жару готовить напитки и салаты с добавлением йогурта, а в зимние месяцы включают в рацион молочные блюда.

В аюрведической кухне дахи, включенный в блюдо, является не просто йогуртом, а связующим звеном, вдобавок он придает блюду особую нежность.  Дахи можно встретить и в освежающих салатах-райт и в тонизирующих напитках. Между прочим, аюрведа рекомендует употреблять йогурт не в чистом виде, а в составе  других блюд.

Согласно ведической кулинарии, дахи, сделанный на основе сметаны, является наиболее простым способом его приготовления. Молоко закипятите, затем сразу быстро охладите.  Для этого поставьте кастрюлю с горячим молоком в холодную воду. В теплое молоко положите сметану и хорошенько перемешайте венчиком.  Полученную смесь укутайте полотенцами в несколько слоев и поставьте на 8 и более часов в теплое место.  Утром йогурт перемешайте, можете добавить  фрукты, сахар или сироп.

Аналогично  можно приготовить дахи на основе ряженки либо йогурта.  Единственное условие получения хорошего дахи – это свежая и сладковатая закваска. Если Вы для заквашивания будете использовать старый либо кислый продукт, то и йогурт соответственно будет обладать таким же вкусом.

Помимо этого, свойства дахи определяются типом используемой закваски. К примеру, дахи, сделанный из  молока и сметаны является одним из наиболее полезных, поскольку его основа – жирный кисломолочный продукт, не охлаждающий организм.  Хранится йогурт не более 5 дней.

Если Вы хотите приготовить такой дахи, чтобы ложка стояла, смешайте сухое и цельное молоко комнатной температуры. Затем молочную смесь взбейте до появления пены. Смесь должна быть однородной. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, при этом помешивайте деревянной ложкой, иначе смесь у Вас пригорит. Охладите молоко до 48 градусов. В отдельной емкости смешайте немного охлажденного молока с продуктом, выбранным в качестве закваски. Полученную смесь влейте обратно в молоко и хорошенько взбейте. Идеальная температура для сквашивания дахи – 44 градуса.

Посуду с дахи накройте полотенцем, ограничьте поступление воздуха извне и поставьте в теплое место. Температура воздуха в комнате  должна быть теплой и не превышать 44 градуса, иначе Ваши труды пойдут насмарку, а йогурт попросту скиснет раньше, нежели загустеет. А в холодном месте и вовсе не станет густым.

Как правило, процесс сворачивания молока занимает 6-8 часов. Затем дахи ставят в холодильник  и употребляют несколько дней.

Не забывайте о том, что натуральный продукт не подлежит длительному хранению.

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама от Google
Реклама
Реклама