Катык | Женский блог София

Катык

катык рецепт, домашний катык, катык в домашних условиях, как сделать катык, приготовление катыка, как приготовить катык, катык рецепт приготовления, домашний катык рецепт, катык кулинария, катык из молокаЭто блюдо может использоваться в качестве основы для супов, салатов, заправки для них, освежающего напитка, компонента для теста, крема для лица, бальзама для волос, лекарства от похмелья. В Узбекистане этот продукт называют кислым молоком.
Заранее следует оговориться, что катык в Казахстане и Узбекистане, не похож на татарский или башкирский катык. Несмотря на одинаковое название, они абсолютно разные даже в самом приготовлении. Татарский кисломолочный продукт обладает высокой жирностью и имеет коричнево-оранжевый тон, готовят его в основном из топленого молока. А вот казахскийкатык готовят из кипяченного обезжиренного молока.

Рецепт приготовления

Вам понадобится всего два ингредиента:

молоко натуральное – 1 литр;

готовый катык (простокваша, мацони) – 1 стол.ложка.

Прокипятите молок, снимите с него весь жир. Оставьте его охладиться, можете даже на весь день, Не бойтесь, оно не скиснет, поскольку уже прокипяченное. Молоко должно быть комнатной температуры, вот именно из такого продукта делают вкусный и полезный катык.

Единственная сложность в приготовлении это кисломолочный продукт с предыдущей закваски. Получается какой-то замкнутый круг. Если Вы не проживаете на территории Казахстана или Узбекистана, то раздобыть готовый продукт будет достаточно сложно. Однако его можно заменить кавказским мацони или русской простоквашей. Конечно, при первой закваске Вы получите настоящий казахский или узбекский катык, но и этот напиток будет не так плох. Чем чаще Вы будете заквашивать новую партию продукта, тем ближе будет готовое блюдо к оригиналу.

Итак, прокипятите коровье молоко, охладите до 36 градусов, температуру можете определить рукой.

Возьмите закваску от уже готового напитка, продукт должен иметь среднюю степень кислоты, но не стоит использовать перекисшее изделие, иначе Вы попросту испортите все.

Размешайте закваску до однородного состояния, перелейте в литровую баночку. Затем влейте молоко и прикройте емкость блюдцем или крышечкой. Банку закутайте в толстое полотенце, чтобы поддержать нужную температуру, которая необходима для активности молочнокислых бактерий.

Переставьте банку в уголок, где ее никто не будет трогать. Различные толчки и тряски могут негативно сказаться на процессе. Заквашивайте молоко в течение 12 часов.

По истечении времени поставьте банку с катыком в холодильную камеру, так Вы остановите процесс скисания и Ваш напиток загустеет.

катык рецепт, домашний катык, катык в домашних условиях, как сделать катык, приготовление катыка, как приготовить катык, катык рецепт приготовления, домашний катык рецепт, катык кулинария, катык из молока

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама