Итальянский пасхальный пирог со шпинатом | Женский блог София

Итальянский пасхальный пирог со шпинатом

Пирог пасхальный рецепты с фото, пасхальные пироги рецепты, пасхальный пирог, итальянский пирог, пирог со шпинатом, пасхальный пирог со шпинатомВ Генуе на Пасху принято готовить пирог со шпинатом.  Раньше в пасхальном пироге было не менее 33 слоев. Сегодня итальянский пасхальный пирог со шпинатом менее трудоемкий, но  тем не менее Вам все равно придется с ним повозиться.

Для теста потребуется:

0,5 кг муки и мука для раскатки теста;

масло оливковое (для жарки 2 ст.л. и для смазывания);

соль.

Для начинки:

шпинат – 1 кг;

майоран – 2 ч.л.;

черствая булка без корочек;

тертый пармезан – 80 гр;

молоко – 100 мл;

рикотта – 500 гр;

масло сливочное – 50 гр;

яйца – 8 шт;

перец черный и соль.

Приготовьте тесто. Муку высыпьте на ровную поверхность, добавьте щепотку соли, 250 мл воды и оливковое масло,затем хорошо вымесите основу пирога. У Вас должно получиться эластичное тесто.  Готовое тесто поделите на 12 одинаковых шариков, накройте их полотенцем и оставьте на 60 минут.

Приступите к приготовлению начинки – шпинат вымойте, положите в кастрюлю, посолите и слегка потушите. Воду слейте, шпинат остудите и мелко порежьте. Добавьте майоран, перец и соль. Черствую булочку размочите в молоке, после отожмите и  добавьте  пармезан тертый (2 ст.л) и вбейте 2 яйца, положите шпинат и рикотту,  по вкусу посолите, поперчите и перемешайте.

Один шарик теста раскатайте максимально тонко на столе, подпыленном мукой. Затем аккуратно растяните руками.

Раскатанную лепешку положите в круглую глубокую  разъемную форму. Края лепешки должны быть выше бортиков на 1 сантиметр.  Лепешку слегка смажьте маслом оливковым. После раскатайте еще один шарик и положите лепешку в форму, смажьте маслом оливковым и т.д. Положите 6 лепешек – последнюю смазывать маслом не нужно.

На верхнюю лепешку выложите начинку, выровняйте ее и  сбрызните слегка маслом оливковым. С помощью ложки сделайте в начинке ровно 6 углублений.

В каждое углубление положите маленький кусочек масла сливочного и  осторожно влейте 1 сырое яйцо,  желток должен быть целым. Яйца поперчите, посолите  и посыпьте остатками пармезана.

Духовочный шкаф разогрейте до 200 градусов.  Оставшиеся шарики также тонко раскатайте, выложите лепешки поверх начинки, не забывая при этом каждую промазывать маслом оливковым, кроме последнего пласта.

Края лепешек заверните внутрь формы и защепите.  Сверху пирог  смажьте маслом оливковым. Проделайте деревянной палочкой дырочки в тесте.

Пирог поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 75 минут. Подавайте  холодным либо теплым.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама