Соус "Ткемали" из слив на зиму | Женский блог София
Свадебные аксессуары

Соус «Ткемали» из слив на зиму

;

Соус из чернослива на зиму ткемали, как делать соус ткемали на зиму, как сделать соус ткемали на зиму, соус ткемали по грузински на зиму, соус ткемали с помидорами рецепт на зиму, вкусный рецепт соуса ткемали на зимуЖенский блог София предлагает хозяйкам приготовить соус «Ткемали» из слив на зиму. На сегодняшний день существует масса вариаций на эту  тематику. Некоторые хозяйки в обход традициям готовят соус из алычи, крыжовника и даже смородины. Соус отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы.  Процесс приготовления соуса дома настолько незамысловат, что с ним справится на кухне и непрофессионал. Ткемали готовят как для непосредственного употребления, так и впрок на зиму.

Для соуса Вам понадобятся:

2 стол.ложки приправы «хмели-сунели»;

2 кг слив;

пучок зелени кинзы;

8 больших зубчиков чеснока;

2 ч.ложки крупной каменной соли;

3 стол.ложки сахарного песка.

Процесс приготовления.

Сливы хорошо ополосните под проточной водой, смойте с них восковой налет и пыль. Плоды переберите, удалите веточки, мусор, испорченные и с изъяном сливы.

соус-ткемали-из-слив-на-зиму1

Уложите сливы в кастрюлю, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Минут через 15 кожица станет отходить от плодов. Уберите  кастрюлю с огня и дайте сливам остыть.

соус-ткемали-из-слив-на-зиму2

Остывшие сливы переложите в сито, чтобы стекла лишняя вода. Далее перетрите плоды толкушкой, уберите кожуру и косточки.

соус-ткемали-из-слив-на-зиму3

соус-ткемали-из-слив-на-зиму4

Однородную массу верните снова в кастрюлю и поставьте на огонь, кипятите ¼ часа, уберите с плиты и остудите.

соус-ткемали-из-слив-на-зиму5

 

Спустя время поставьте кастрюлю опять на огонь. Как только масса закипит, добавьте приправы, хмели-сунели и мелко нарезанную зелень.

соус-ткемали-из-слив-на-зиму6

Томите соус на медленном огне в течение 40 минут, периодически осторожно приподнимайте массу со дна. Сахар и соль добавьте в процесс варки. Пробуйте на вкус. Не забудьте про чеснок, предварительно натрите его на мелкой терке.

соус-ткемали-из-слив-на-зиму7

Готовый соус разлейте в стерилизованные баночки, для долгого хранения можете добавить уксусную эссенцию из расчета 2 стол.ложки на 1 литр соуса.

соус-ткемали-из-слив-на-зиму8

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама от Google
Реклама
Реклама