Соус Ткемали | Женский блог София

Соус Ткемали

Соус ткемали рецепт приготовления, как сделать соус ткемали, соус ткемали классический, острый соус ткемали, грузинский соус ткемали, как приготовить соус ткемали, соус ткемали в домашних условиях, соус ткемали рецептКисло-сладкий и в то же время в меру острый соус ткемали является ярким представителем колоритной грузинской кухни. Как правило, он готовится из кислых слив сорта «Ткемали» с добавлением разных специй.  Такой соус подают не только к готовой рыбе или мясу, зачастую он является компонентом национальных блюд. Каждая хозяйка Грузии имеет свой собственный рецепт соуса Ткемали.

Для приготовления соуса Ткемали потребуются:

сливы ткемали —  2 кг;

семена кинзы – 2 стол.ложки;

пол стакана воды;

зубчики чеснока  — 5 шт;

по вкусу – соль;

чайная ложка сахарного песка;

масло растительное;

стручок острого перца.

Сливы переберите, откиньте  сильно помятые и испорченные. Затем их помойте, разделите пополам и положите в кастрюлю.  Налейте воды и поставьте на огонь.  Варите  до тех пор, пока от мякоти не начнет отставать кожица, на это уйдет  примерно полчаса.  Затем сливы ткемали сложите в дуршлаг и с помощью деревянной ложки протрите, косточки и кожицу уберите.

Тертую мякоть ткемали положите снова в кастрюлю и поставьте вариться на медленный огонь до загустения. Не забывайте при этом перемешивать соус деревянной ложкой, потому как он может быстро прилипнуть  к дну кастрюли. За 10 минут до конца варки добавьте по вкусу соль, сахар, измельченный через чеснокодавку чеснок, истолченные семена кинзы (кориандра)  и острый перец.

Все хорошенько перемешайте, немного остудите и разлейте в литровые бутылки,  в каждую положите столовую ложку масла растительного. Бутылки завинтите предварительно распаренными крышками.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама