Как приготовить куриный бульон? | Женский блог София

Как приготовить куриный бульон?

как приготовить вкусный куриный бульон, как приготовить суп на курином бульоне, как правильно приготовить куриный бульон, как приготовить прозрачный куриный бульонКуриный бульон можно приготовить разными способами. Причем разночтения не в принципах готовки, а в ее деталях.

Ни для кого не секрет что родиной прозрачных супов является Франция, они были приготовлены на различных субстанциях – свинине, говядине, курице и на овощах.

Куриный бульон является одним из универсальных, потому что его можно использовать его как основу для супа и соуса,  для приготовления жидкого риса либо  ризотто и т.п.

Для приготовления 1 литра  куриного бульона Вам понадобятся:

выпотрошенная курица (куриные косточки с остатками мяса)  – 1 кг;

вода бутилированная (отфильтрованная) – 5 л;

средние луковицы – 2 шт;

свежий корень петрушки – 2 шт;

средняя морковь – 2 шт;

соль морская  – 1 щепотка.

Для букета гарни понадобятся:

тимьян – пол ч.л.;

лавровый лист;

черный перец – 3 горошины;

свежая петрушка – 4 стебля;

белый перец – 2 горошины;

гвоздика – 2 шт.

При желании можете добавить:

средний черенок сельдерея (мелко порубленный);

зеленый горошек (свежий, замороженный) – 1 горсть;

для обмазывания костей  – 1 стол.л. томат пасты (1 размятый помидор).

Как приготовить куриный бульон?

Сначала свяжите букет гарни, все приправы соберите в кусочек марли.

куриный-бульон3

Курицу  хорошенько  вымойте, отрежьте у нее мясистые места, к примеру, грудки можно использовать для приготовления других блюд. Разрубите тушку на 8 частей – 2 крыла, 2 ножки, затем поделите тушку пополам и каждую половину порубите еще на половинки. Подготовленное мясо сложите в кастрюлю. Если для бульона Вы будете использовать кости, то сразу их поперчите и посолите.

куриный-бульон1

 

Залейте курицу холодной водой, она полностью должна покрыть кости, поставьте на несильный огонь и доведите воду до кипения.

Как только  вода закипит, сразу ее слейте, а кости промойте в холодной воде.

Пробланшированные, таким образом, кости снова залейте холодной водой, поставьте на медленный огонь. Не забывайте снимать с бульона пенку.

Когда вся пена будет почти снята, добавьте овощи.  Луковицы очистите и нарежьте на половинки, можете положить целые в шелухе. Морковь очистите и нарежьте на четвертинки.  Достанете овощи через 60-90 минут, можете сразу положить и приправы.

Варите бульон 1-1,5 часа на очень слабом огне под крышкой. Не забывайте про пену.

За 3 минуты до конца  варки можете положить приправы, если Вы их не положили ранее. Бульон обязательно попробуйте, при необходимости досолите и поперчите.

Снимите бульон с огня и процедите его через  двойную  марлю.

Бульон вынесите или поставьте на холод. Когда подмерзнет, с поверхности бульона снимите корочку жира и используйте по назначению.

куриный-бульон2

Советы по приготовлению бульона из курицы:

Для бульона можете использовать: спины, шейки, крылья, ребра. Особенно хорошим бульон получается из ножек, а вот из грудок Вам вряд ли удастся приготовить нормальный бульон.

Курицу заливайте всегда холодной водой, потому как она извлекает больше коллагена. Вместе с тем допускается бланшировать птицу: залейте кипятком, поставьте на большой огонь.  Когда закипит слейте воду и промойте кости с мясом в  холодной воде. Только после этого залейте мясо  холодной водой и поставьте на огонь  вариться.

Если бульон посолите в самом начале, то бульон станет экстрактивным, то есть все ароматное и вкусное будет извлечено по максимуму. То же самое касается и букета гарни.  Бульон досолите в конце готовки. Если пересолите, положите очищенную целую картошку и прокипятите, она вберет лишнюю соль.

Букет гарни можете положить в начале приготовления бульона вместе с овощами, а можете и в конце за 2 минуты до готовки. При втором способе бульон имеет не слишком  ядреный аромат и вкус приправ.

Не допускайте кипения бульона. Курица  должна готовиться на медленном тихом огне. Во время варки куриный бульон не мешайте.  Все что от Вас требуется – это снятие пенки и добавление кипятка, если уровень бульона будет слишком низко падать. Если Вы по каким-то причинам не успели убрать пенку и она осела на дно, киньте в бульон пару кубиков льда и пена окажется на поверхности.

Чтобы бульон имел  золотистый цвет, перед тем, как поставить куриные кости вариться обмажьте их слегка смесью оливкового масла и размятого помидора (томатной пасты), затем на 3 минуты поставьте их в духовку с температурой 180 градусов. Можете в духовке подпечь и морковь. Также бульону придаст золотистость неочищенный лук. Для этого снимите с лука все слои шелухи, оставьте только тот слой, который не отходит.

Прозрачным бульон получается, если его процедить через 1-2 слоя марли. Также взвесь из бульона отлично убирает сырой белок, взбитый с небольшим количеством воды. Для этого влейте его в бульон, перемешайте, по мере того, как яичный  белок будет вбирать в себя «грязь», он будет загустевать.

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама