Как выбрать дыню? | Женский блог София
Свадебные аксессуары

Как выбрать дыню?

;

как выбрать дыню, как выбрать спелую дыню, как правильно выбрать дыню, как выбрать дыню колхозницу, как выбрать хорошую дынюСладкая, спелая, ароматная и сочная дыня является излюбленным лакомством большинства людей.

Перед тем, как выбрать дыню, решите, в каком месте Вы ее будете покупать. Лучше, конечно, если это будет супермаркет или  официальный рынок.

Покупая дыню у конкретного продавца, попросите  его показать разрешение на торговлю, которое выдается санэпидемстанцией и результаты лабораторных испытаний.

Как выбрать дыню?

Дыня  в отличие от арбуза имеет не такую плотную кожуру. Поэтому следует выбирать дыню без вмятин, пятен, трещин и т.д., поскольку  болезнетворные бактерии достаточно быстро распространяются в местах повреждения и также быстро проникают внутрь плода. Согласитесь, что ботулизм или сальмонеллез – большая плата за то, чтобы полакомиться дыней.

Ни в коем случае не покупайте  разрезанные дыни, даже если они завернуты в пищевую пленку, также не соглашайтесь, чтобы продавец при Вас разрезал дыньку  в целях оценки спелости плода. Никто не может гарантировать 100% чистоту рук продавца и ножа. Да и к тому же, разрезанная мякоть из-за высокого содержания сахара считается отличной средой для размножения бактерий.

Покупая  дыню, сначала принюхайтесь к плоду. Спелые дыни имеют приятный аромат с нотками груши, ванили и ананаса. Если дыня издает запах зелени либо вообще ничем не пахнет, то лучше не покупать такую дыню, потому как она, скорее всего, неспелая. Добавим, что интенсивность аромата зависит от температуры на улице или  помещения, где продается дыня.

Можете при выборе дыни положиться на свои тактильные ощущения.  Как правило, они зависят от того, какого сорта дыньку Вы выбираете. К примеру, у дыни «Колхозница» поверхность равномерно гладкая, у «Торпеды» шершавая, имеющая по всей поверхности четкие борозды.  Колхозница имеет насыщенно-желтый цвет и круглую форму, а Торпеда – удлиненную форму.

Известно  еще несколько  способов выбрать спелую дыню. Шлепните ладонью по плоду. Если плод издает глухой звук, то дыня спелая.

Зрелость дыни можно  определить по носику и хвостику. У спелой дыни носик должен быть немного мягким, а хвостик – сухим и толстым.  У перезревшей дыни носик очень мягкий, а у недозрелой он будет твердым.

Можете поскрести аккуратно корку дыни, если Вы без труда «доскреблись» до  зеленой кожицы, не сомневайтесь, Вам попалась спелая дыня.

как выбрать дыню, как выбрать спелую дыню, как правильно выбрать дыню, как выбрать дыню колхозницу, как выбрать хорошую дыню

Обычно дыни хорошего качества можно купить в сезон, который начинается во второй половине августа и заканчивается в сентябре. Среднеазиатские дыни появляются в продаже гораздо раньше, но именно в конце лета вероятность покупки спелой дыни будет гораздо выше. К тому же поздние дыни более полезны, потому как выращиваются вне пленочных покрытий с наименьшим использованием ядохимикатов и минеральных удобрений.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама от Google
Реклама
Реклама