Кутья из риса | Женский блог София

Кутья из риса

Как сварить кутью из риса, как сделать кутью из риса, как сделать кутью из риса и изюма, как сварить кутью на поминки из риса, как делать кутью из риса, рождественская кутья из риса, приготовление кутью из рисаКутья считается ритуальным блюдом, которое готовится из целых зерен ячменя, пшеницы, риса или овса.  Различают кутью-сочиво (полужидкую) и кутью-коливо (рассыпчатую), а также скоромную (богатую) и постную.

В такие каши принято класть медовую сыть, приготовленную на воде, отваре круп либо маковом, миндальном, конопляном молочке, мед, орехи, изюм, сахар, мак, цукаты и пряности.

Для кутьи Вам понадобятся:

сахар – 1 стол.ложка;

вода – 2 стакана;

рис – 1 стакан;

масло сливочное – 40 гр;

изюм – пол стакана;

соль – на кончике стол.ложки.

Приготовление.

Рис переберите. Сухофрукты замочите в теплой воде, дайте немного постоять, затем хорошо вымойте, удалив при этом мусор.

Крупу тщательно помойте, сливайте воду через мелкое сито. Чтобы кутья из риса получилась рассыпчатой, обжарьте крупу сначала на масле сливочном. Пока рис будет обжариваться, вскипятите в другой кастрюле воду с сахаром.

К достаточно обжаренному рису добавьте сухофрукты и влейте кипящую воду. Сделайте это очень аккуратно, не обожгитесь паром. Накройте кастрюлю плотно крышкой и уменьшите нагрев до минимума.

Варите рис примерно 15-20 минут, не открывая крышку. После огонь выключите и дайте кутье настояться 30-40 минут.

Для приготовления постного молочка Вам понадобятся:

мак (орехи) – 100 гр;

кипяченая вода – 1,5 стакана;

мед (сахар).

Приготовление.

Мак положите в ступку, разотрите пестиком до кашицы,  подливая понемногу теплую воду. После процедите через марлю, добавьте по вкусу мед либо сахар.

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама