Как приготовить хачапури? | Женский блог София
Свадебные аксессуары

Как приготовить хачапури?

;

хачапури как приготовить, как приготовить хачапури с сыром, как приготовить хачапури дома, как приготовить слоеные хачапури, приготовить хачапури из слоеного теста, как приготовить ачапури по домашнему, рецепт как приготовить хачапури, как правильно приготовить хачапури, как вкусно приготовить хачапури, как приготовить вкусные зачапуриОдним из полюбившихся нам блюд грузинской кухни является хачапури – лепешка с сыром. В качестве альтернативной начинки может быть пареная рыба либо мясо.  Согласно традициям в тесто ложится мацони. В связи с тем, что этот кисломолочный продукт  не часто встречается в продаже, его заменяют сметаной или кефиром.

Как приготовить хачапури? Грузинская лепешка с сыром готовится из слоеного или дрожжевого теста. Если хачапури готовятся из теста на мацони, то они жарятся на сковороде. Слоеные хачапури выпекаются в духовом шкафу.  Рецепт слоеных лепешек появился в средние века, в горах  северо-западной части Грузии. Со временем данное блюдо  стало известно  всем грузинским окрестностям, а сегодня с ним знаком весь мир.

Как приготовить хачапури? В каждом селении готовят хачапури по своему, причем все убеждены, что именно их рецепт является правильным.  Хачапури отличаются формой и рецептом приготовления. Ярким доказательством этого факта считаются аджарские хачапури, которые имеют форму лодочки. Но это далеко не единственное отличие, открытые аджарские хачапури покрывает сверху яйцо, приготовленное всмятку.

Сырные лепешки можно испечь дома самому из готового слоеного теста. Приготовление блюда в этом случае займет примерно 30 минут.

Классическим вариантом  начинки считается имеретинский сыр. Допускаются эксперименты с начинкой, а именно в качестве начинки может быть сулугуни либо  смесь сыров – фета, моцарелла и брынза. Также в начинку можно добавлять чеснок, творог, рубленую зелень.

Идеальное соотношение теста и начинки  — 1:1. Однако если начинки будет больше, то от этого  блюдо будет только в выигрыше. Грузинские пекари убеждены в том что, вкусные хачапури  получатся только в том случае, если Вы будете готовить с душой.

Как приготовить хачапури? Для приготовления лепешек Вам понадобится:

0,5 кг сулугуни (либо смесь моцареллы, феты и брынзы, с добавлением небольшого количества творога);
готовое слоеное тесто – 2 листа;

яйца- 2 шт (1,5 шт уйдут в начинку, оставшиеся 0,5 яйца для смазки лепешек перед запеканием в духовке);
столовая ложка размягченного сливочного масла.

Измельчите сыр на крупной терке и ссыпьте его в миску. К тертому сыру добавьте яйца и мягкое  сливочное масло. Перемешайте хорошо начинку. Также в начинку  Вы можете добавить мелко порубленную зелень укропа и петрушки, творог, чуть-чуть соли, раздавленный чеснок.

Раскатайте тесто, толщина должна быть больше чем ½ мизинца, в противном случае тесто может порваться, а начинка вылезти. Нарежьте раскатанное тесто на квадраты со стороной 15 см, в центр квадрата выложите начинку, затем скрепите в центре  противоположные углы квадрата так, чтобы у Вас получился конверт. Углы, получившегося конверта, скрепите еще раз в центре, получившийся кулечек переверните сгибами вниз и аккуратно раскатайте «кулечек» скалкой. У Вас получится сырная лепешка. В центре лепешки нужно сделать отверстие, острой вилкой сделать проколы по всей лепешке.

Хачапури выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Оставшееся яйцо  взбейте с помощью вилки, затем смажьте им хачапури. Выпекать хачапури нужно 20 минут при температуре 200 градусов.  Как только верх зарумянится, их можно доставать.

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментарии (1)

  • Как приготовить ризотто дома? | Женский блог София:

    […] Как приготовить хачапури? […]

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама от Google
Реклама
Реклама