Казанжаппай (казахская кухня) | Женский блог София
Свадебные аксессуары

Казанжаппай (казахская кухня)

;

Хлеб в казане, казанжаппай, хлеб по казахски, казахский хлеб, казахский национальный хлебЭтот национальный хлеб выпекается в казане, этот рецепт известен уже давно.

Для приготовления хлеба Вам потребуются:

дрожжи – 1,5 стол.ложки;

соль – 1,5 ч.ложки;
мука — 650 гр;
молоко или вода – 250 мл;
сметана – по желанию.

Разведите дрожжи в половине стакана теплой воды или молока, добавьте две стол.ложки пшеничной муки и оставьте в теплом местечке для заквашивания. Когда дрожжи подойдут, влейте остаток воды, положите соль и замесите тесто. Муку для хлеба нужно просеять.

Тесто положите в кастрюлю большого объема и закройте плотно крышкой. Оставьте в теплом месте, масса должна увеличиться в два раза, после чего перебейте тесто и снова поставьте подниматься.

Поделите тесто на равные части, раскатайте каждую в круг с толщиной не больше 1 сантиметра. Выложите тесто в заранее нагретый и хорошо промазанный маслом или жиром казан.

Лепешка должна плотно прилегать ко дну и стенкам казана, в противном случае, она может отпасть во время выпечки. Тесто проложите по поверхности казана и переверните над углями, выпекайте хлеб в течение 25 минут. Снимите лепешку со стенок казана и нарежьте на куски, смажьте маслом или сметаной.

В современных условиях казанжаппай можно приготовить и в духовке с температурой – 200 градусов. Только казан необходимо накрыть чугунной сковородой.

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама от Google
Реклама
Реклама