Таба нан (пшеничный хлеб) | Женский блог София

Таба нан (пшеничный хлеб)

Таба нан, казахский национальный хлеб, хлеб по казахски, казахский хлебКазахский национальный хлеб выпекается из кислого теста. Для его приготовления Вам понадобится:

1 килограмм муки пшеничной;
дрожжи сухие  – 2 ст.л;
теплая вода (молоко) – 0,5 литра;

2 ч.л. соли.

В небольшом количестве молока (воды) разведите сухие дрожжи, добавьте муку (2 ст.ложки),  поставьте опару  в тепло для закваски. Когда смесь  поднимется, долейте остатки воды, положите соль и замесите тесто. Муку просейте, чтобы придать тесту воздушность. Тесто положите в большую емкость, и накройте плотно крышкой, оставьте в тепле. Как только  поднимется тесто, вымесите его и снова оставьте подниматься.

Тесто поделите на большие куски, размер зависит от объема сковороды, тесто не должно занимать  более  2/3 объема посуды. Смажьте сковородку маслом, выложите тесто и оставьте на 20 минут для расстаивания. Закройте его второй сковородой и закопайте в горячие угли. Затем через некоторое время сковородку выньте из углей и, не поднимая крышки, переверните ее, чтобы хлеб пропекся с обеих сторон. Готовый Табанан имеет коричневатый оттенок.

В квартире этот хлеб можно испечь и в духовочном шкафу. Температура – 200 градусов, время приготовления – 25 минут.

Как вариант, можно таба нан приготовить с курдючным салом. Тесто смажьте жиром, сделайте проколы в нескольких местах и заложите в них куски сала, выпекайте так же в углях или духовке.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама