Жент (казахская кухня) | Женский блог София
Свадебные аксессуары

Жент (казахская кухня)

;

Как приготовить жент, жент казахский, жент рецепт приготовления, жент рецепт, жентВ 15 веке на казахских землях стало развиваться земледелие, поэтой причине в молочно-мясном меню кочевого народа, появились блюда, в состав которых стала входить мука, сделанная из  пшеницы, проса, ржи, ячменя, овса.

Жент не слишком сложен в приготовлении, но достаточно трудоемок. Этот десерт в некоторых регионах называют коспа. Раньше просо промывали в большом чане, просушивали, толкли в ступках и отделяли от шелухи. Тары подвергали обжарке и перемалывали в муку. В некоторых аулах до сих пор сохранились жернова под названием диермен, круглые камни с ручкой, чтобы перемалывать просо. Перемолотое просо называют талкан.

Талкан перемешивали с топленым сливочным маслом, сахарным песком, если его не было, то с иримшиком, до консистенции густой каши. Чтобы жент получился слаще, в него добавляли изюм и орехи. Полученной массе придавали нужную форму, затем оставляли на некоторое время в прохладном месте. Готовыйжент резали горячим ножом на куски.

Жент готовили редко и только на праздники. Хранили это блюдо в чистой тряпке в отдельном сундуке с другими сладостями. Иногда вместо проса использовали муку, приготовленную из жареных пшеничных зерен.

Как готовить жент?

Для приготовления этого десерта Вам потребуется:

просо – пол кило;
масло сливочное – 150 гр;

сахар – 250 гр.

Обжарьте просо в сухой сковородке, перемолите в кофемолке. Конечно, Вы можете облегчить себе процедуру и купить готовый талкан.

Растопите сливочное масло и добавьте сахар, дождитесь полного растворения. Добавьте в талкан киш-миш и масло с сахаром, перемешайте. Выложите полученную массу в форму и поставьте в холодильник на час. Нож нагрейте и порежьте им жент на небольшие куски.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама от Google
Реклама
Реклама