Бата - рассыпчатый рис с подливой | Женский блог София
Свадебные аксессуары

Бата — рассыпчатый рис с подливой

;

как приготовить подливу к рису, вкусная подлива к рису, рецепт подливы для риса, баранина с рисом, баранина с рисом рецепт, как приготовить баранину с рисомВам понадобится:

500 гр бараньей мякоти;

1 маргеланская редька;

3 помидора;

2 лука репчатых;

80 гр масла растительного;

пол кило косточек;

200 гр риса;

болгарский перец.

Приготовление.

Баранью лопатку разделайте, отделите мякоть от костей.  Затем косточки разрубите пополам, залейте холодной водой (1,5 литра) и поставьте на огонь.

В небольшую кастрюлю влейте 200 мл воды, доведите до кипения, влейте масло растительное (40 гр), положите соль (2 щепотки), засыпьте промытый рис. Когда рис обретет характерную упругость как в плове, всыпьте щепотку молотого кориандра и столько же измельченной зиры.

Рис соберите в горку, кастрюлю накройте крышкой, обмотайте полотенцем и уберите в сторону. За счет собственной температуры, пока будет вариться подлива, рис дойдет до нужной кондиции и получится рассыпчатым, как в плове.

Мякоть порежьте небольшими длинными брусочками, по вкусу поперчите красным и черным перцем, после перемешайте.

Лук, редьку и сладкий перец почистите, затем лук нарежьте на небольшие кубики, а сладкий перец и редьку – соломкой.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло растительное, положите сначала мясо  и слегка его обжарьте, затем засыпьте лук и обжарьте его до полупрозрачного состояния.

После лука положите сладкий перец и редьку, жарьте до тех пор, пока они не обмякнут.  Добавьте мелко нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить до полного выпаривания сока.

Влейте в поджарку 2 половника бульона и тушите ее еще минут 10. Спустя 10 минут влейте оставшийся бульон (1,5 литра). Тушите подливку еще полчаса. За 3 минуты до окончания варки посолите подливу по вкусу.

Бата подается в большой пиале или глубокой тарелке. Сначала положите в нее рис, потом влейте подливу. Блюдо напоминает густой суп. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью и рубленым чесноком.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама от Google
Реклама
Реклама