Плов без мяса и овощей | Женский блог София

Плов без мяса и овощей

плов без мяса рецепт, как приготовить плов без мяса, приготовление плова без мяса, плов без мяса рецепт приготовления, плов без мяса фото, плов без мяса рецепт с фото, как готовить плов без мясаВедическая кулинария привлекает не только приемами приготовления блюд, но и очень интересным сочетанием ингредиентов, которые, казалось бы, невозможно соединить под крышкой одной «посуды».

Одним из таких блюд является плов без мяса и овощей, на языке хинди он звучит, как «чанна пулау». Отсутствие мяса и овощей в плове не означает, что он будет не ароматным, не вкусным и менее питательным.

Для приготовления 4 порций плова Вам потребуются:

длиннозерный рис (басмати) – 500 гр;

сухой нут – ½ стакана;

не обжаренный миндаль – 2 стол.л.;

не обжаренные орешки кешью – 2 стол.л.;

черный  изюм – 0,5 стакана;

тертый корень имбиря – 1 стол.л.;

молотая куркума – 1 ч.ложка;

масло топленое (растительное) – 6 стол.л;

свежий острый перец – несколько колечек;

базилик и мята – несколько веточек;

кумин (зира) -0,5 ч.л.;

по вкусу – соль.

Способ приготовления.

Рис и сухой нут залейте холодной водой в разных мисках.  Затем сварите нут в слегка подсоленной воде в течение 20-40 минут. Нут после варки не должен быть жестким. Можете вместо натурального нута использовать консервированный (250 гр).

Орехи нарежьте произвольно.

плов-без-мяса

В котелке (казане, воке, стальной кастрюле) растопите топленое масло, обжарьте в нем орехи на умеренном огне  до румяного состояния. После их выложите в отдельную тарелку и не переживайте если в масле остались небольшие кусочки. Огонь под котелком слегка усильте, положите отваренный нут, промытый изюм, жгучий перец, зиру, имбирь и щепотку соли. Смесь перемешайте и обжаривайте не более 5 минут.

плов-без-мяса1

плов-без-мяса2

С риса слейте воду, ополосните и переложите в дуршлаг и аккуратно просушите тканевой салфеткой.

плов-без-мяса3

Когда нут с изюмом  немного обжарятся, засыпьте рис и перемешайте, чтобы он пропитался маслом. На  это уйдет около 5 минут.

плов-без-мяса4

В котелок влейте холодную воду так, чтобы она на 1 см  «возвышалась» над поверхностью риса и нута. Положите  измельченные листья мяты и базилика, куркуму.

плов-без-мяса5

Когда вода закипит,  отрегулируйте огонь под котелком так, чтобы кипение жидкости было ровным и небольшим. Попробуйте жидкость на соль, при необходимости досолите. Учтите, что рис впитывает соль, поэтому бульон  должен быть немного пересоленным.

Плов можете спокойно перемешивать в процессе варки риса. Делайте, это аккуратно, чтобы не повредить рисинки, помимо этого рис должен вариться равномерно.

Когда рис полностью «вберет» в себя воду, проверьте его на готовность. Если он будет жестковатым, влейте еще немного кипятка, следите за тем, чтобы он не разварился. Если рис готов, разровняйте поверхность шумовкой и засыпьте обжаренные орехи.

плов-без-мяса6

Плов накройте крышкой, огонь сбавьте до минимального, оставьте рис на 20 минут упревать.

плов-без-мяса7

Спустя указанное время, снимите котелок с пловом с огня и уберите в сторонку, дайте ему настояться 5 минут. После крышку снимите, плов перемешайте и выложите на большое блюдо.

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама