Рассыпчатый машкичири | Женский блог София

Рассыпчатый машкичири

машкичири по узбекски, машкичири рецепт, как приготовить машкичири, машкичири по узбекски рецепт, машкичири по фергански, машкичири фото, машкичири рецепт с фото, как готовить машкичири, блюдо машкичири, как приготовить машкичири видеоВ классической кулинарии можно встретить массу рецептов приготовления одного и того же блюда.  Несмотря на то, что набор продуктов почти одинаков, результат получается разным. Причем в большинстве случаев результат зависит не от мастерства повара, а от подхода к приготовлению блюда, а именно от технологии его приготовления.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт «рассыпчатого» машкичири, в котором маш и рис взяты в соотношении 1:1.

На 6 порций Вам потребуются:

баранья корейка – 500 гр (5 кусочков);

курдючное сало – 100 гр;

лук репчатый – 2 средние головки;

масло растительное – 150 гр;

средние морковки – 5-6 шт;

маш (переберите, промойте и замочите на 1 час) – 400 гр;

чеснок – 1 головка;

рис дев-зира (переберите, промойте и замочите на час)  – 400 гр;

острый перец – 2 стручка;

красный молотый перец — по вкусу;

зира- 2 щепотки;

соль.

Технология приготовления макшкичири схожа с приготовлением ферганского плова, но,  разумеется, есть некоторые тонкости, касающиеся количества и разделки мяса. Многим может показаться 500 гр мяса с косточками  недостаточным по сравнению с пловом. В этом блюде основной акцент ставится на вкусовые качества маша, мясу отводится второстепенная роль.  Помимо этого, мясо не режут мелкими кусочками, а обжаривают целиком и только потом нарезают и выкладывают поверх готового блюда.

Готовка машкичири начинается по пловному пути. В хорошо разогретый казан положите курдючное сало, нарезанное на небольшие кусочки.  Вытопите его до коричневого «загара», влейте растительное масло, чтобы вытопленное сало «не горело». Положите в казан кусочки корейки и слегка их обжарьте, затем добавьте лук, нарезанный кольцами.  Обжаривайте лук до хорошего румяного состояния, после засыпьте морковку, нарезанную тонкой соломкой.  Одну морковку можете нарезать на пластины, они будут очень красиво смотреться в готовом блюде.

машкичири

машкичири1

машкичири2

Не обжаривайте сильно морковь, когда она хорошо обмякнет, увеличьте огонь и влейте холодную воду примерно 2,5 литра. Воды берется больше, чем для плова. Позже расскажем почему.

машкичири3

машкичири4

Когда зирвак закипит, слегка его подсолите, добавьте перцы и очищенную головку чеснока. Дайте зирваку покипеть при умеренной температуре до готовности чеснока в течение 15-20 минут. Как только  чеснок сварится, выловите его вместе с корейкой и перцами, положите в отдельную чашу и отложите в сторону  до тех пор, пока они не понадобятся.

машкичири5

машкичири6

Ничего не должно мешать равномерному развариванию маша и риса.  Теперь всем уже, наверное, понятно, почему для зирвака берется больше воды, чем при варке плова.  В зирваке  варится маш, который следует положить после того, как из казана будут удалены кусочки корейки, перцы и чеснок.

машкичири7

Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, следите за машем, его нельзя переварить. Доведите его почти до готовности, время от времени массу перемешивайте.

Прежде чем засыпать в зирвак рис,  посолите его, зирвак должен быть слегка пересоленным. Добавьте рис и активно перемешайте содержимое казана, добавьте растертую зиру и  красный молотый перец по вкусу.машкичири8

Когда рис впитает соус и практически будет готов, соберите машкичири горкой, на верхушку выложите чеснок, корейку  и перцы, сделайте палочкой несколько «проколов» в машкичири, накройте казан крышкой и  снимите с огня. Оставьте блюдо на упревании на 20-25 минут.

машкичири9

Подавайте рассыпчатый машкичири в большом блюде, сверху положите нарезанное мясо, чеснок и перцы.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама