Холодная закуска из конины (казахская кухня) | Женский блог София

Холодная закуска из конины (казахская кухня)

Жал жая, сур ет, как приготовить карта из конины, карта конинаЖал называют продолговатое жировое отложение, расположенное в подгривенной области шеи коня. Срезать его нужно с тонким мясным слоем.

Для приготовления Вам потребуется:

жал – 5 кг;

соль – 125 гр.

Натрите прослойку сухой солью и уложите в кастрюлю, чтобы жир и мясо просолилось. Когда жал посолится, его сушат на протяжении 10 часов. Затем вяльте или коптите. Перед варкой жал вымочите в проточной воде и варите на слабом огне не меньше двух часов.

Жал подавайте к столу не только в горячем, но и в холодном виде. Нарежьте закуску на пластинки и посыпьте колечками репчатого лука.

Жал жая, сур ет, как приготовить карта из конины, карта конина

 

Жая

Еще одним традиционным блюдом казахского народа из конины является жая.

Для ее приготовления Вам потребуется:

конина (тазобедренная часть) – 5 кг;

соль – 125 гр.

Снимите верхнюю мышечную жировую прослойку, толщина которой не превышает 10 сантиметров. Мясо натрите солью и уложите в кастрюлю, как и в предыдущем рецепте. Просоленное филе просушите, вяльте или коптите, затем отварите.

Жая нарезается тонкими ломтиками и украшается зеленью.

Жал жая, сур ет, как приготовить карта из конины, карта конина

 

Карта

Для этого мясного деликатеса Вам нужны такие продукты:

перец зеленый – по желанию;

укроп;

карта (утолщенная часть в прямой кишке) – 1 шт.

Хорошо промойте прямую кишку, не снимая имеющийся жир, выверните карту наизнанку, так жир окажется внутри кишки. Еще раз промойте ее и завяжите с двух сторон.

Карту завяльте или прокоптите. Для вяления прямую кишку посыпьте солью мелкой и оставьте в прохладном месте на 2 дня, затем просушите. Коптите карту меньше суток, сушите 3 дня.

Ешьте в вареном виде. Отварите карту на медленном огне около двух часов. Перед варкой хорошо промойте. Нарежьте кольцами, выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Жал жая, сур ет, как приготовить карта из конины, карта конина

 

Сур-ет (вяленое мясо)

Для его приготовления Вам потребуется:

конское мясо – 5 кг;

соль – 200 гр.

С мякоти вырежьте сухожилия, хрящи, жир и нарежьте на куски-прямоугольники, примерный вес около 0,5-1 кг, посолите. Оставьте в прохладном месте на неделю. Просушите в течение полусуток. Коптите также, как и жал, жая. Употребляйте в сваренном виде. Перед отвариванием, вымочите мясо в воде, варите около двух часов на слабом огне.

Жал жая, сур ет, как приготовить карта из конины, карта конина

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама