Сун Хуа Дань - Столетние яйца | Женский блог София
Свадебные аксессуары

Сун Хуа Дань — Столетние яйца

;

столетнее яйцо, столетнее яйцо вкус, столетнее яйцо рецепт, столетние яйца фото, китайские столетние яйца, китайские деликатесы, китайские яйца деликатесЭти яйца китайцы называют «императорскими», а европейцы – «тухлыми». Почему возникла такая разница в восприятии? Ведь не может же ошибаться миллиард китайцев.

С китайского «сун хуа» переводится как сосновые иголки. В процессе приготовления на поверхности яиц образуются кристаллические узоры, которые русский человек сравнивает с изморозью на стекле, а поэтичные китайцы с сосновыми ветками.  Количество узоров говорит о качестве яйца, то есть чем больше на яйце узоров, тем оно качественнее.

Для приготовления китайского деликатеса берутся исключительно свежие утиные яйца.

Готовят смесь из рисовой соломы, золы, сока лайма (чайных листьев) и извести. Состав смеси может несущественно отличаться, главное ее предназначение – герметичная закупорка пор яйца.

Приготовленной смесью обмазывают яйца и складывают в глиняную емкость (горшок), которую потом нужно закопать на несколько месяцев в землю. За этот период яйца ферментируют, белок становится желеобразным и приобретает благородно коричневатый окрас, а желток становится тягучим и темным. Такие яйца можно хранить несколько лет.

столетнее яйцо, столетнее яйцо вкус, столетнее яйцо рецепт, столетние яйца фото, китайские столетние яйца, китайские деликатесы, китайские яйца деликатес

Столетние яйца после покупки не нуждаются в дополнительной обработке.  Обычно они подаются как отдельное самостоятельное блюдо или их можно встретить в составе салатов. Перед подачей каждое яйцо нарезается на несколько долек, поливается рыбным (соевым) соусом и кунжутным маслом.  На край тарелки с яйцами выложите несколько пластиночек маринованного имбиря.

столетнее яйцо, столетнее яйцо вкус, столетнее яйцо рецепт, столетние яйца фото, китайские столетние яйца, китайские деликатесы, китайские яйца деликатес

столетнее яйцо, столетнее яйцо вкус, столетнее яйцо рецепт, столетние яйца фото, китайские столетние яйца, китайские деликатесы, китайские яйца деликатес

Если Вы пока не набрались смелости опробовать столь необычный деликатес, можете приготовить дома более облегченный вариант  китайского блюда – это чайные мраморные яйца.

столетнее яйцо, столетнее яйцо вкус, столетнее яйцо рецепт, столетние яйца фото, китайские столетние яйца, китайские деликатесы, китайские яйца деликатес

Яйцо, сваренное вкрутую, прокатите по столу так, чтобы на яйце образовалась паутинка трещин. Приготовьте крепкую чайную заварку, опустите в нее яйца, добавьте китайскую смесь «усяньмянь», состоящую из 5 специй – бадьяна, семян фенхеля, сычуанского перца, кассии и гвоздики, поставьте вариться на медленный огонь. Время варки зависит от Вас, а точнее от Вашего терпения.

Мраморность на яйцах появится буквально спустя несколько минут. Согласно классическим китайским рецептам варить такие яйца нужно не менее 3 часов, а затем настаивать их в отваре около 8 часов.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама от Google
Реклама
Реклама