Как держать Великий пост мирянам? | Женский блог София

Как держать Великий пост мирянам?

Как держать Великий пост мирянам?Строгий пост 2015  – это время, отведенное для самосовершенствования, которое учит быть менее избирательным в пище и более смиренным в душе.

Пост держится 48 дней. Основной запрет, который  не должен  нарушаться в течение 48 дней,  касается скоромной еды, а именно нельзя употреблять яйца, мясо, рыбу, молоко и разные молочные продукты. Для приготовления пищи допустимо использовать только масла растительного  происхождения.

Как держать великий пост 2015, как правильно держать великий пост, как держать великий пост, каждодневное меню в великий пост, диета на великий пост меню, меню блюд в великий пост

 

Все постящиеся должны придерживаться следующих правил:

1) сухоядение, т.е. употребление пищи, которая не сдобрена маслом и не прошла термическую обработку. В этот период кушают соль, хлеб, овощи (сырые, квашеные), орехи, зелень, мёд, сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм и т.д.), свежие фрукты.  Вместо  привычного кофе, чая и компотов пьют воду либо травяные отвары.

Как держать великий пост 2015, как правильно держать великий пост, как держать великий пост, каждодневное меню в великий пост, диета на великий пост меню, меню блюд в великий пост

Священнослужители пока не пришли к единому мнению относительно того, кто должен соблюдать такую схему принятия трапез и какие ограничения существуют. Некоторые, считают, что в данный период можно употреблять печеные или вареные овощи и пить привычный чай, поскольку «строгое» сухоядение практиковалась  представителями монашества, а не простыми мирянами. На подобный шаг нужно идти осмысленно, предварительно проконсультировавшись с духовным наставником и врачом;

2) приготовление горячих блюд без масла.  Разрешается употреблять разнообразные тушеные, вареные, печеные либо обжаренные на сухой сковородке блюда.  Поощряются супы и каши, в частности грибные, поскольку они  обогащают и насыщают организм необходимыми микроэлементами.  Фрукты, овощи, мед, зелень и орехи также считаются неотъемлемой составляющей трапезы;

3) использование вина и масла растительного. Такое послабление в большей степени характерно для выходных дней – субботы и воскресенья. В этот период разрешается  использовать различные способы пищевой обработки, не исключается и жарка.

В период поста не следует забывать о том, что употребление чрезмерно  жирной и сытной пищи является нарушением правил Великого поста. Вино разрешается 1 раз в день и то не более 200 мл.  Приветствуется разбавление вина горячей водой, а можно и вовсе его исключить из рациона.

Согласно церковному уставу, особенно строгими в календаре трапез считаются  1 и последняя неделя поста.

Меню для Строгого поста:

  1. Первая седмица поста. Три дня первой седмицы (понедельник, вторник, среда), рекомендуется воздержаться от пищи. Поскольку 3 дня подряд сложно «голодать», воздержание от еды со среды переносят на четверг.  Во вторник и четверг постящиеся могут себе позволить порцию хлеба (350 гр) с солью, воду, чай или квас. В среду – сухоядение, в пятницу – горячая пища без соли и масла. В субботу можно есть печеные и вареные блюда, масло,  при желании выпить вина не более 200 мл.
  2. Со второй по шестую седмицу соблюдаются следующие правила питания:

— сухоядение в понедельник, среду и пятницу;

— горячая пища без масла во вторник, четверг;

— термически обработанные блюда, вино и масло.

В этот период есть несколько исключений, связанных с праздниками. К примеру, в среду второй недели можно употреблять горячую пищу, а в понедельник третьей седмицы – вино, горячие блюда и вино.  В Лазареву субботу  (4 апреля) можно есть икру, а в Вербное Воскресение и Благовещение разрешается рыба.

  1. Последняя неделя поста или страстная седмица. Сухоядение – понедельник и среда. Во вторник наступает праздник Благовещения – разрешается одно горячее блюдо, масло и вино. В четверг можно горячее без масла, а в пятницу  — полное воздержание от еды.  В субботу большинство верующих находятся в ожидании Пасхи, поэтому не едят.   Обессиленным  православным разрешается поесть хлеб с овощами или сухофруктами.

Церковное воздержание преследует цель духовного очищения, но если Вы себя не относите к этой категории, то можете в Великий пост заняться похудением.

Церковное воздержание преследует цель духовного очищения, но если Вы себя не относите к этой категории, то можете в Великий пост заняться похудением.

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама