Что такое вахтовый метод работы? | Женский блог София
Свадебные аксессуары

Что такое вахтовый метод работы?

;

суть вахтового метода работы, работать вахтой, кто работал вахтой отзывы, стоит ли работать вахтой, как уехать работать вахтойПод вахтовым методом работы подразумевается производственный процесс, когда работники, принимающие в нем участие, не могут возвращаться каждый день к себе домой.

Использование данного способа объясняется необходимостью ускорить строительство в момент, когда происходит реконструкция различных объектов, находящихся  в дальних или  необжитых регионах, или имеющих звание регионов с тяжелыми климатическими условиями, а также в тех случаях, когда место жительства работников находится за сотни, а порой даже тысячи километров от места, где выполняются работы.

Как правило, вахтовый способ работы характерен для районов Крайнего Севера и районов, которые близки к нему по погодным условиям.  Как Вы понимаете в этих местах очень тяжело организовать места, пригодные  для постоянного проживания сотрудников.

Работы по лесоповалу в тайге осуществляются по вахтовому методу, поскольку данный вид работ проводится вдали от населенных пунктов, в связи с чем, регулярное возвращение к месту жительства практически невозможно.

Что такое вахтовый метод работы?   В  90-х годах прошлого столетия народное хозяйство России получило тяжелейший удар из-за падения производства, массовых увольнений и закрытия большей части нерентабельных предприятий, в стране появился дисбаланс рабочей силы, а именно в одних регионах наблюдался ее переизбыток, в то время как в других отмечался недостаток рабочей силы.

В крупных мегаполисах полным ходом шло бурное строительство, которому нужна была рабочая сила, поэтому в эти места стала «стекаться»  рабочая сила из депрессивных районов. Люди соглашались на вахтовую работу, поскольку у себя дома они не могли найти работу.

суть вахтового метода работы, работать вахтой, кто работал вахтой отзывы, стоит ли работать вахтой, как уехать работать вахтой

В Северную столицу, Московскую область, Москву и другие крупные областные центры прибывали  работники, согласные работать по вахтовому методу, чтобы как-то прокормить себя и свою семью. В небольших провинциальных городках  количество свободных работников составляло 90% от  общего объема  трудоспособного населения.

Среди вахтовиков наиболее распространенным считается график «пятнадцать на пятнадцать», который означает 15 дней работы и 15 дней отдыха.  Встречаются и месячные графики, к примеру, 2 месяца работы и 1 месяц отдых или 3 месяца – работа, 1 месяц – отдых.  Есть и другие варианты графиков работы, не нарушающие закон. Согласно российскому законодательству, вахта, длящаяся более 3 месяцев, строго запрещена.

Время работы. Согласно трудовому законодательству РФ, время смены (непрерывной работы) не должно быть больше 12 часов, время отдыха между сменами  должно быть  не меньше  12 часов.

суть вахтового метода работы, работать вахтой, кто работал вахтой отзывы, стоит ли работать вахтой, как уехать работать вахтой

При вахтовой  работе сотруднику оплачивают дорогу от пункта сбора до места работы, а также проживание на месте работы. Расходы на проезд  от места проживания до  места  сбора могут оплачиваться работником самостоятельно или  работодателем, если этот пункт был предусмотрен в соглашении.

Как правило, порядок исчисления заработной платы на месте работы  осуществляется  исходя из Положения об оплате труда работников, работающих по вахтовому методу.

Для вахтовиков предусмотрены: повременная оплата труда, то есть работнику платят за фактически отработанное время и сдельная оплата, когда  работнику выдают зарплату за фактически выполненную работу.

Сотрудникам, имеющим фиксированный месячный оклад, зарплата начисляется за время, фактически отработанное, в отчетном периоде.

суть вахтового метода работы, работать вахтой, кто работал вахтой отзывы, стоит ли работать вахтой, как уехать работать вахтой

На время нахождения работников на вахте их поселяют в специально обустроенные поселки, которые соответствуют требованиям Трудового кодекса. За обустройство поселка отвечает  Работодатель. Это означает, что в поселке должны быть все коммуникации, а именно водо-, тепло и электроснабжение. Помимо этого должно быть организовано медицинское, торговое, и культурно-бытовое обслуживание.

Использование данного способа работы в масштабах страны  уже сегодня  имеет и будет иметь в будущем существенные отрицательные  последствия.

При вахтовой работе зафиксирован высокий уровень травматизма работников, связанный с тяжелыми условиями работы и проживания. К тому же удаленность места работы делает работников социально незащищенными, а порой и бесправными перед работодателем при возникновении проблем, связанных с контролем соблюдения условий быта и труда.

Длительность вахты в большинстве случаев приводит к распаду семей, что подтверждено социологическими исследованиями.

Относительно «малой родины»  вахтовиков можно сказать, что «вымывание» рабочей силы из провинциальных городков только увеличивает их стагнацию, в итоге наступает  замораживание социально-бытовых проблем, а точнее наступает невозможность их решения из-за того, что отсутствует активное и работоспособное население.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама от Google
Реклама
Реклама