Загиб матки: симптомы, виды, причины и лечение | Женский блог София

Загиб матки: симптомы, виды, причины и лечение

загиб матки причины, загиб матки, ретрофлексия матки, загиб матки симптомы, загиб матки лечение, чем опасен загиб маткиДовольно часто во время планирования беременности многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как загиб матки. В некоторых случаях из-за этой патологии затрудняется наступление беременности, поскольку сперматозоиды не доходят  до «заветного»  яичника.

На сегодняшний день по статистике, ретрофлексия матки наблюдается у четверти девушек и женщин. Эту патологию выявляют на обычном осмотре у гинеколога, когда представительницы слабого пола обращаются с жалобами на состояние здоровья или при возникновении трудностей с зачатием ребенка.

Загиб матки не является заболеванием, это всего лишь патология. Определяется она неестественным положением матки в малом тазу. Эта патология может быть у девушки с самого рождения, а может стать следствием воспалительного процесса. Также ретрофлексия может сформироваться из-за недостаточности функций яичников.

Тело матки должно находиться в глубине малого таза примерно посередине, параллельно влагалищу. Такое расположение матки было предусмотрено самой природой, чтобы на пути у сперматозоидов не было всевозможных препятствий. Из-за загиба шейки матки некоторые женщины не могут зачать малыша.

загиб матки причины, загиб матки, ретрофлексия матки, загиб матки симптомы, загиб матки лечение, чем опасен загиб матки

Патологии бывают нескольких видов:

— ретрофлексия матки характеризирует положение, когда орган отодвинут назад, ближе к прямой кишке;

— антефлексия – тело матки загнуто вперед по направлению к мочевому пузырю. Вследствие чего образуется небольшой тупой угол. Для нерожавших женщин подобная патология считается нормой, поскольку после родоразрешения тело матки придет в нормальное положение;

— летерофлексия матки – репродуктивный орган загнут либо в правую либо в левую сторону к одному из яичников;

— антеверсия – тело и шейка матки отклонена к мочевому пузырю.

Кроме загиба матки врачи довольно часто встречают поворот репродуктивного органа вдоль своей оси, то есть матка как будто скручена.

загиб матки причины, загиб матки, ретрофлексия матки, загиб матки симптомы, загиб матки лечение, чем опасен загиб матки

Причины ретрофлексии матки

Наиболее важными и часто встречающимися причинами являются:

— воспалительный процесс, например, воспаление придатков, эндометриоз, аднексит и т.д.;

— анатомическая особенность. Данное явление встречается очень часто, но для этих женщин  подобная патология считается нормой. Если у девушки загиб имеется с рождения, то проблем с репродуктивными функциями у нее не будет;

— слабые мышцы в малом тазу;

— опухоли яичников или матки;

— заболевания кишечника;

— сильные нагрузки физического характера.

Какие симптомы бывают при загибе матки?

Основными признаками ретрофлексии матки являются обильные месячные, болезненная менструация, боли во время полового акта, сгустки. При антеклексии и антеверзии у женщин происходит частое мочеиспускание, потому что матка оказывает давление на мочевой пузырь. Если женщина в положении, то эти патология могут стать причиной выкидыша.

загиб матки причины, загиб матки, ретрофлексия матки, загиб матки симптомы, загиб матки лечение, чем опасен загиб матки

Если маточный загиб обусловлен воспалительными процессами, которые привели к появлению спаек, то зачатие не наступит, не только из-за загиба, но и потому, что сперматозоиды не смогут оплодотворить яйцеклетку. Если спаечный процесс имеется лишь в одной трубе и женщина забеременела, то высока вероятность выкидыша.

Ретрофлексия матки лечение

Планирование беременности сейчас очень актуально. Опущение и загиб матки, а также спаечные и воспалительные процессы гинеколог сможет увидеть уже при первом осмотре. Также врач сможет сказать врожденный загиб или приобретенный. Если ретрофлексия наблюдается с рождения, то никакие меры не будут предприняты.

Если же врач обнаружил у Вас приобретенный загиб матки, то в зависимости от ситуации будут предприняты необходимые меры, к примеру, при воспалительных процессах назначается лечение антибиотиками, противовоспалительными средствами и физиотерапия. При спайках проводят специальную операцию, которая называется лапароскопия.

Также гинекологи советуют выполнять специальную гимнастику, чтобы укрепить мышечную ткань малого таза. Одной из наиболее эффективных методик по укреплению мышц являются упражнения Кегеля.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями

Комментировать

*

Subscribe without commenting

Реклама